Crema fría: Vichyssoise Light

miércoles, 30 de julio de 2014

Como te contaba la semana pasada, durante el verano habrá una receta semanal de crema fría en el blog. ¡Cada semana una crema fría distinta que son muy sanas y vienen genial para el calor!

La semana pasada fue la crema fría de melón con crujiente de jamón (puedes ver la receta aquí) y hoy es el turno de una Vichyssoise light.

Es light porque la receta normalmente se hace con mantequilla y nata, pero la sustituiremos por aceite y leche evaporada que son más sanos y el resultado es igual de bueno.



Ingredientes (2 ó 3 raciones):
  • 3 puerros medianos
  • 2 patatas medianas
  • 1 cebolleta
  • 750 ml de caldo de pollo
  • 150 gramos de leche evaporada
  • Dos cucharadas de aceite
  • Sal
  • Cebollino (opcional)

Preparación:
  1. Limpiar los puerros (y darles un corte a la larga en la parte superior para limpiar, bajo el grifo, posibles restos de tierra que tengan entre las capas). Limpiar la cebolleta. Pelar y lavar las patatas.
  2. Trocear los puerros (quitar la parte muy verde), la cebolleta y la patata.
  3. En una olla, poner dos cucharadas soperas de aceite y calentarlo.
  4. Echar los puerros, cebolleta y patata picados en la olla con el aceite y remover para que todo toque el aceite.
  5. Añadir un poco de sal.
  6. Dejar hacerse unos 10 minutos con mucho cuidado de que no se pegue ni se dore porque daría un aspecto tostado a la crema y buscamos color blanco.
  7. Añadir el caldo de pollo y llevar a ebullición.
  8. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego a fuego medio y dejar hacerse otros 10 minutos.
  9. Apagar el fuego y añadir la leche evaporada.
  10. Triturar con la batidora.
  11. Pasar por un colador chino para que la crema quede fina.
  12. Meter en la nevera al menos un par de horas, la vichyssoie se toma muy fría.
Truco: Si la crema queda muy espesa, puedes añadir leche normal hasta que consigas la consistencia deseada.

A la hora de servir podemos poner unos tallos de cebollino, enteros o bien troceados, que no solo son decorativos si no que además le dan un toque especial. 


¿Quién se anima a prepararla? 
¡Está buenísima!

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