Salmorejo cordobés: la receta del verano

miércoles, 13 de agosto de 2014

Después de los posts sobre cremas frías de las semanas pasadas (Crema fría de melón con crujiente de jamón (aquí), Vichyssoise light (aquí) y Crema fría de champiñones (aquí)), el post de hoy va dedicado a la crema fría de esta semana: salmorejo.

El salmorejo es una de las cremas frías del verano más conocidas, más ricas y más refrescantes. Es, por excelencia, una de las recetas del verano. De origen cordobés, es una crema muy fácil de hacer que está buenísima y es muy sana.


Ingredientes (para 2 ó 3 personas):
500gr de tomates rojos maduros
100gr de pan duro del día anterior (de 1 o 2 días de atraso)
100ml de aceite de oliva virgen extra
Medio diente de ajo
Una pizca de sal

Para la guarnición:
Jamón en taquitos
Huevo cocido picado
Chorrito de aceite de oliva virgen extra




Preparación:
  1. Lavar los tomates y trocearlos. 
  2. Triturar los tomates con una batidora y pasar por un colador chino para eliminar restos de pieles y pepitas que no se hayan triturado.
  3. Añadir la miga de pan al tomate triturado y dejarla reposar durante unos 10 minutos.
  4. Picar el medio diente de ajo en trozos y añadirlo (reservar el resto del ajo por si al probar se prefiere más fuerte de ajo y así añadir más).
  5. Añadir el aceite y una pizca de sal.
  6. Triturar todo muy bien con la batidora
  7. Dejar enfriar en la nevera (debe servirse muy frío).

Al servirlo: Una vez servido en cada cuenco de ración, colocar encima unos taquitos de jamón, huevo cocido troceado y un chorrito de aceite de oliva.




¡Que aproveche!

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